marzo 12th, 2012

Instalación destruida y exhibida

Hoy os dejo Built on Promises, el registro fotográfico de una pieza, que se instaló en la galería berlinesa Program y justo antes de la inauguración se desmontó, de manera que los visitantes sólo pudieron contemplar la mirada el fotógrafo que la recreó.

Según nos cuentan, esta pieza creada por el arquitecto Matthias Ballestrem y el artista Anton Burdakov da una impresión similar a la que se produciría al entrar en el desmontaje de un espectáculo teatral, con todos los elementos del decorado apilados en el suelo a la espera del camión de la basura. Los paneles que fueron partes de la instalación se encuentran apoyados contra las paredes del edificio, o en el suelo.

El espectador se enfrenta a un desastre, paneles de DM, cortados en varias formas, aparecen abandonadas contra las paredes de la galería, muchos conservan los agujeros de los tornillos y la pintura agrietada, el suelo cubierto de serrín, virutas de madera, trozos de cinta adhesiva y similares.

Leer el resto de la entrada

julio 12th, 2011

Pequeños reductos de intimidad

Hoy os quiero presentar una de esas piezas de arquitecturas efímeras, diseñadas para usos temporales, con mínimos recursos, de esas que a mí me gustan.

En este caso se trata de pequeñas casas de cartón, que intentan preservar en lo posible la intimidad de los desplazados, en el reciente tsunami de Japón que permanecen aun en el interior de los polideportivos sin ningún tipo de privacidad.

Se trata de dos modelos de refugio temporal fabricados en el más básico cartón, que se pueden montar fácilmente y sirven sólo para uso interior.

Leer el resto de la entrada

octubre 12th, 2009

Plástico público


Cedric-Bernadotte es un artistas que interviene en la ciudad con materiales de bajo coste, con la buena intención de dotar al espacio público de elementos que muchas veces echamos en falta y que nos permiten permanecer por mayor tiempo e interactuar y divertirnos en él.


Con cinta de embalar, rollos de plástico o cartón, va construyendo su mobiliario efímero, a base de envolver con ellos objetos que ya existen en las calles, de manera que puedan ser usados por los peatones de manera más física.


Sillones fabricados con cartón y cinta marrón, tumbonas y bancos hechos con plástico del que se usa para proteger los palets y paramentos verticales de plástico transparente que nos obligan a variar el rumbo y a través de los que vemos la vida en la calle de forma difuminada… esas son algunas de sus creaciones.


Muchos de sus trabajos han sido llevados a cabo dentro de festivales, pero no se si el resto fueron realizados con el espíritu altruista y guerrillero que yo más aprecio.


Dos puntos negros que encuentro en este trabajo, que pueda ser un verdadero incordio para los que tienen dificultades de movilidad y vean su paso obstaculizado innecesariamente y otro, el enorme gasto de plástico que se requiere para hacer cada pieza, espero que lo reciclen después…


Lo he conocido aquí.


















septiembre 23rd, 2009

Espacio privado de uso público


Arte público partiendo de lo privado, me gusta la idea que ha llevado a cabo la artista Dagmar Schmidt en Halle Alemania.


Tomando como base los cimientos de un edificio típico de la Alemania del Este y utilizando como material de construcción planchas de hormigón recicladas, ha levantado un impresionante monumento, en forma de escultura, a lo que fue la arquitectura Plattenbau alemana posterior a la Primera Guerra Mundial.


Eligió para su proyecto, un edificio de 5 plantas de vivienda pública, el Grabungsstaedte que iban a derribar y conservó el trazado antiguo, conservando las paredes originales que cortó a 80 cm de alto, llenando el interior con mobiliario realizado con las mismas planchas de hormigón empleadas en la construcción original del edificio.


Con esto consiguió, que a pesar de ser una nueva construcción, siguiera conservando la esencia de su antiguo uso.


Según el recuento hecho por la artista, el interior fue equipado con camas, sillas,mesas, armarios, cocinas,lavabos y bañeras, sillones y mesa de café y otro tipo de muebles.


Esta pieza se utiliza actualmente como parque público y por las fotos que he podido ver en primavera está bastante concurrido, además muchos skaters practican sobre el mobiliario, sin miedo a estropearlo.

Precioso espacio público, levantado sobre los escombros un espacio privado.


Lo conocí aquí.





agosto 26th, 2009

Clásicos renovados


Hoy os presento una casa que me ha llamado la atención y que quería dejar por aquí por si a alguien le inspira y se le ocurre cómo mejorarla, dicho sea de paso. Se trata de la casa diseñada por los arquitectos Kavellaris Urban Design en Australia.


La Perforated House, llama la atención por su simplicidad. Un cubo cuyo frontal y parte posterior han sido recubiertos por, entiendo yo, una especie de policarbonato celular traslucido, sobre el que se han impreso dibujos, que hacen referencia a elementos ornamentales de la arquitectura clásica, de esos que, muy a mi pesar, aun están a la orden del día en construcciones contemporáneas y no sólo de Australia, también en España. Si alguien lo duda, sólo tiene que darse un paseito por las zonas de chalets de los alrededores de cualquier ciudad o pueblo, de la geografía española.


El caso es que, en Australia, son también muy comunes y los arquitectos de Kavellaris, opinan que este tipo de construcciones son poco ecológicas y sostenibles, por lo que han querido hacer un guiño humorístico, aplicando estas imágenes manidas, en su construcción contemporánea.


Las fachadas, con la acción de la luz sobre su superficie, pasan a ser traslúcidas, logrando así una ligereza que contrasta enormemente con la robustez y contundencia del edificio durante el día, y eso es lo que me parece más interesante de esta propuesta.


Tanto los paramentos exteriores, como las paredes interiores, son móviles por lo que el edificio adopta muchas formas dependiendo de los usos del momento. Además, al abrir todos los paneles consiguen que el exterior y el interior formen un solo cuerpo.


Toda la distribución de la casa se ha hecho pensando en lo privado y lo público, así han distribuido las dependencias para que en la parte superior, que es la que más visibilidad tiene desde la calle, estén alojadas las partes menos privadas de la casa…


Además, cerramientos herméticos con dobles paneles y ventilación interior y paneles solares ayudan a un consumo más sostenible.


Hasta aquí todo bien, el exterior me gusta, pero… el mobiliario y los equipamiento interiores son de lo más básico, que he visto, muebles tipo ikea, para que nos entendamos, varias piezas de mobiliario de autor, de las que me encuentro por todos lados y sobre todo ningún cuidado en los espacios exteriores me hacen pensar en un piso piloto con pretensiones.


En cuanto a la distribución de los espacios, también tengo mis dudas sobre su eficiencia real, cocina abajo, comedor arriba… Los dormitorios abajo, el espacio que menos se disfruta es el más accesible…


Además el que no haya ningún paramento completamente transparente en toda la superficie, me produce sensación de claustrofobia, a no ser que tengas abierto todo, y eso sólo pasa en verano, estás encerrado en una caja solida, sin referencias exteriores.

En fin… dudas de un profano en cuestiones habitacionales porque…”doctores tiene la santa madre iglesia”…

Eso sí, afortunado vecino de enfrente, lo bien que me lo pasará viendo siluetas…

Lo he conocido aquí, de donde también he sacado las fotos.

This work is licensed under GPL - 2009 | Powered by Wordpress using the theme aav1