agosto 27th, 2014

Agua que acoge a la naturaleza

Os dejo el inspirador trabajo paisajístico que el colectivo de arquitectos gallegos Citylaboratory ha llevado a cabo en los jardines de Grand-Métis, en Quebec.

La pieza que han creado se llama Rotunda y consiste en un gran recipiente negro y circular, con un diseño que trata de mimetizarse con el entrono y que funciona como  contenedor de agua, a modo de charco gigante y elevado, en el que se pretende registrar la evolución del paisaje circundante con el paso del tiempo que poco a poco lo irá colonizando hasta que sin apenas hacerse evidente, consiga dar al entono una nueva apariencia en la que plantas y animales encuentren su espacio de convivencia.

Debe ser muy bello ver como en la superficie de agua se refleja todo el entorno, pero también resultará inquietante apreciar de como el paso del tiempo hará que este paisaje exterior que ahora tiene cabida en él sea desplazado por la propia naturaleza en su interior, que poco a poco irá tomando el espacio. Espero que no lo limpien nunca.

Según los creadores cuentan en la web, Rotonda es un jardín que se basa en la percepción atmosférica y poética de los materiales, la luz, las plantas y el paso del tiempo, una reflexión clásica en el arte de los jardines.

La pieza se concibe como un dispositivo de captura de la belleza de la naturaleza, la intención es transformar el paisaje circundante al propio jardín mediante la captura de lo que está fuera de sus límites.

El jardín se llena con agua al principio de su vida y se dejará evolucionar, convirtiéndose así en un dispositivo de registro climático.

El agua se utiliza como materia prima para crear una superficie reflectante, el contenedor es simplemente un marco que suspende el agua por encima del suelo. Con el tiempo acumulará hojas, polvo y polen, y llegará a ser habitado por pájaros e insectos, lo que llevará al cultivo y el crecimiento de una nueva vida en el jardín…

Una intervención mínima y poética muy apropiada para un entorno natural, que por lo que puedo aprecia, es ya privilegiado sin necesidad de hacer nada.

No sé donde vi el proyecto, pero las fotos las he sacado de la página de los creadores.

 

2 comentarios »

  1. Aunque ya conocí alguna cosa parecida aquí en mi tierra esta rotunda pieza me encanta…

    Comment by papá — 29 agosto, 2014 @ 6:54
  2. Es precioso, me encanta!

    Comment by Carmela Sánchez — 1 septiembre, 2014 @ 18:35

RSS feed para los comentarios de esta entrada. TrackBack URI

Deja un comentario

This work is licensed under GPL - 2009 | Powered by Wordpress using the theme aav1